Mendoza-Benites A, Solórzano-Acosta A, Yaipén-Sirlopú R.
 
Departamento de Investigación Desarrollo e Innovación Ecofertilizing SAC
E-mail: idi@ecofertilizing.com

INTRODUCCIÓN

En la industria agrícola, luego de la cosecha quedan diversos desechos orgánicos sin un valor comercial aparente para el agricultor. Tal es el caso del raquis y el pseudotallo del cultivo de banano.  En la búsqueda de una solución al problema de este tipo de desechos, se propone utilizar un consorcio de microorganismos como el Partner ®, el cual contiene Bacillus subtilis, Pseudomona spp, Azotobacter spp, Saccharomyces cerevisae, Aspergillus spp., para la fermentación de desechos de raquis y pseudotallo, con el fin de obtener un biofertilizante y promotor del crecimiento vegetal.

OBJETIVO

El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia del producto PARTNER ® sobre la descomposición de residuos de cosecha de banano.

MATERIALES Y MÉTODOS

Raquis y pseudotallo fueron cortados en trozos pequeños, se ingresaron en dos bidones de 20 L respectivamente, se lavaron con agua corriente y se desechó el agua de lavado. Se agregó agua hasta cubrir el material vegetal y se dejó un bidón sólo con agua (T0) y otro tratado con 40 mL de Partner (T1) tanto para pseudotallo como raquis. El efecto estimulante se midió sobre la germinación y crecimiento de semillas de Maíz (Zea mays) durante 14 días. Se solicitó el análisis de contenido de nitrógeno, fósforo y potasio al Laboratorio de Análisis de Suelos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina, del líquido de fermentación para cada caso.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

El uso de PARTNER ® disminuye el tiempo de descomposición de la materia orgánica (pseudotallos y raquis), mejora su digestión, agrega una carga microbiana benéfica importante (Tabla 1, Figura 2). Mejora el crecimiento y desarrollo de plántulas (peso seco). La raíz tiende a crecer menos debido a que tiene en mayor disponibilidad los nutrientes que solubilizan las bacterias de la rizósfera inoculada. Se incrementa el contenido de nitrógeno y fósforo y se vuelven más disponibles para el vegetal. De esta manera el proceso de fermentación para la producción de biol se ve enriquecida y optimizada en el tiempo, lo que permite devolver los nutrientes extraídos durante la cosecha al campo (Tabla 2).

Fig. 1. Ensayo de bioestimulación en plantas de Maíz. 7 días (superior), 14 días (inferior).

CONCLUSIÓN

El producto PARTNER ® mejora la descomposición de residuos de cosecha de banano y permite obtener un subproducto que recupera los nutrientes exportados del suelo durante el cultivo, potenciado con los efectos benéficos de los microorganismos.

AGRADECIMIENTO

Ing. Egberto Pasapera Córdova