Mendoza-Benites A, Solórzano-Acosta A, Yaipén-Sirlopú R. Departamento de Investigación Desarrollo e Innovación Ecofertilizing SAC E-mail: idi@ecofertilizing.com |
INTRODUCCIÓN
En la industria agrícola, luego de la cosecha quedan diversos desechos orgánicos sin un valor comercial aparente para el agricultor. Tal es el caso del raquis y el pseudotallo del cultivo de banano. En la búsqueda de una solución al problema de este tipo de desechos, se propone utilizar un consorcio de microorganismos como el Partner ®, el cual contiene Bacillus subtilis, Pseudomona spp, Azotobacter spp, Saccharomyces cerevisae, Aspergillus spp., para la fermentación de desechos de raquis y pseudotallo, con el fin de obtener un biofertilizante y promotor del crecimiento vegetal.
OBJETIVO
El objetivo del ensayo fue evaluar la eficacia del producto PARTNER ® sobre la descomposición de residuos de cosecha de banano.
MATERIALES Y MÉTODOS
Raquis y pseudotallo fueron cortados en trozos pequeños, se ingresaron en dos bidones de 20 L respectivamente, se lavaron con agua corriente y se desechó el agua de lavado. Se agregó agua hasta cubrir el material vegetal y se dejó un bidón sólo con agua (T0) y otro tratado con 40 mL de Partner (T1) tanto para pseudotallo como raquis. El efecto estimulante se midió sobre la germinación y crecimiento de semillas de Maíz (Zea mays) durante 14 días. Se solicitó el análisis de contenido de nitrógeno, fósforo y potasio al Laboratorio de Análisis de Suelos de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Agraria La Molina, del líquido de fermentación para cada caso.
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
El uso de PARTNER ® disminuye el tiempo de descomposición de la materia orgánica (pseudotallos y raquis), mejora su digestión, agrega una carga microbiana benéfica importante (Tabla 1, Figura 2). Mejora el crecimiento y desarrollo de plántulas (peso seco). La raíz tiende a crecer menos debido a que tiene en mayor disponibilidad los nutrientes que solubilizan las bacterias de la rizósfera inoculada. Se incrementa el contenido de nitrógeno y fósforo y se vuelven más disponibles para el vegetal. De esta manera el proceso de fermentación para la producción de biol se ve enriquecida y optimizada en el tiempo, lo que permite devolver los nutrientes extraídos durante la cosecha al campo (Tabla 2).



CONCLUSIÓN
El producto PARTNER ® mejora la descomposición de residuos de cosecha de banano y permite obtener un subproducto que recupera los nutrientes exportados del suelo durante el cultivo, potenciado con los efectos benéficos de los microorganismos.
AGRADECIMIENTO
Ing. Egberto Pasapera Córdova
Excelente publicación, yo estoaba buscando bacterias azospirillum y no encontré, estás bacterias que contiene PARTNER, son anaeróbicas o aeróbicas, soy agricultora, gracias por su respuesta.