¿Conocías al causante de la mancha roja del banano?Chaetanaphothrips signipennis

Por: M. Sc. (c) Joao De Souza Pacheco

El banano (Musa spp.) es el octavo cultivo alimentario más importante del mundo y el cuarto en los países menos desarrollados. Se producen en países de los trópicos y subtrópicos, siendo la fruta más comercializada en el mundo. Respecto al banano orgánico, el cual principalmente se concentra en Perú, Ecuador y República Dominicana, el uso de fertilizantes y pesticidas sintéticos no está permitido en la producción orgánica. La planta de banano al igual que cualquier otra especie cultivada es afectada por insectos plagas de gran importancia económica. Dentro de los más importantes están los que afectan la calidad del racimo. El enfunde del mismo es la estrategia primordial para proteger al fruto de las plagas dentro del cultivo, sin embargo, no es suficiente para protegerlo por completo de los daños (Rojas 2015). Ante esto, el thrips, causante de la mancha roja del banano (Chaetanaphothrips signipennis), el cual es un problema muy serie especialmente en plantaciones de banano orgánico, dañando la calidad de la fruta. Este es un insecto diminuto (1-2 mm), polífago, que se esconde y es difícil de controlar. Los thrips en estado adulto y ninfa causan el daño entre los dedos donde se congregan para alimentarse y ovipositar. El daño desarrolla una coloración café-rojiza en el pericarpio o cascara de la fruta y en casos severos puede agrietarla. Se ha observado que las manos superiores son las más afectadas, cuando la infestación es severa, todo el racimo es afectado. Durante el ciclo de vida de C. signipennis, los adultos depositan sus huevos entre los dedos de los plátanos jóvenes donde quedan protegidos . Cuando nacen, las ninfas se alimentan de la cáscara de los plátanos jóvenes raspándola. El látex entre los dedos se oxida y se vuelve rojo, provocando manchas rojas en ambos dedos que se expanden a medida que crece el plátano, produciendo en infestaciones severas pérdidas entre 30-40% de la cosecha, principalmente debido a que existe una política de “tolerancia cero” ante esta plaga, por lo que su control es vital sector.

 Entre las herramientas para el manejo de esta plaga, el control biológico es amigable para cultivo orgánico, habiendo estudios en los que generalmente se emplean insectos depredadores como crisopas y escarabajos; sin embargo también existen reportes de hongos entomopatógenos con excelentes resultados. Tal es el caso de lo

Clercx et al (2014) encontró excelente resultados al evaluar Isaria fumosorosea (Anteriormente llamado Paecilomyces fumoso-roseus y actualmente Cordyceps fumosorosea) bajo condiciones de invernadero, al causar un 90% de mortalidad en ninfas de tanto C. signipennis como de Frankliniella parvula (thrips de la flor); y sete resultado alcanzó el 100% de mortalidad en ensayos en campo luego de 3 aplicaciones de 3×1011. Por otra parte, Guerrero (2017) también encontró que Cordyceps fumosorosea también controló mejor al thrip C. signipennis, por lo que su uso en campo es muy recomendado.

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REFERENCIAS

  • Arias, M., et al. 2013. Informe sobre Avances del Proyecto 2011‐2012. INIAPASOGUABO‐PROMESA.
  • Clercx, L.,et al. 20141. In XXIX International Horticultural Congress on Horticulture: Sustaining Lives, Livelihoods and Landscapes (IHC2014): 1105 (pp. 73-80).
  • Dulanto, J. (2011). 3er Seminario Internacional de Sigatoka Negra, Raíces y Nemátodos en Banano y Plátano.
  • Granda, W.C., et al 2011. Manejo Integrado del Trips de la Mancha Roja en plantaciones Bananeras Orgánicas y Convencionales en el Valle del Chira ‐ Piura. pp.59.
  • Guerrero, J. (2017). Evaluación de microorganismos entomopatogenos y trampas para el control de (Chaetanaphothrips signipennis) THRIPS» de la Mancha Roja» en el cultivo de Banano Orgánico en el valle del Chira.Tesis
  • Hara, A.H., et al. 2002. Publicación IP – 9. (Universidad de Hawaii en Manoa, Instituto de Hawaii de la Agricultura Tropical y de los Recursos Humanos), pp.4.
  • Narrea, M., et al. 2013. Encuentro Internacional sobre “Thrips de la Mancha Roja” (Sullana‐Piura, Perú).
  • Pinese, B. y Piper, R. 1994. Bananas: insect and mite management. Deparment of Primary Industries Queensland.
  • Rojas, J.C. 2013. Guía Técnica Manejo integrado de plagas y enfermedades en banano orgánico y convencional. Disponible en https://www.agrobanco.com.pe/data/uploads/ctecnica/009-d-banano.pdf
  • Silupú, M.J. (2011). Identificación Taxonómica y Dinámica Poblacional del Thrips de la Mancha Roja en el Cultivo de Banano Orgánico y Convencional en el Valle del Chira – Piura. pp.30.
  • Vera, C.T.G. (2013). Identificación, biología, comportamiento y hospederos del trips de la mancha roja en banano (Musa AAA). Tesis Ingeniero Agrónomo.